ref-zofingen.ch >  Trauung

Trauung

Bei der kirchlichen Trauung sagen zwei Menschen "Ja" zu einander und bitten um Gottes Segen für Ihre Liebe und den gemeinsamen Lebensweg. Sie haben die Möglichkeit, den Traugottesdienst selbst mitzugestalten oder Gestaltungsvorschläge zu machen.

Vorgehen
Wir empfehlen Brautpaaren so frühzeitig wie möglich, den Traugottesdienst bei der Pfarrerin oder dem Pfarrer ihrer Wahl anzumelden und in einem Vorbereitungsgespräch weitere Einzelheiten zu besprechen. Oft fallen Hochzeitstermine in Ferienzeiten oder die in Frage kommenden Samstage sind von anderen Terminen besetzt.
In der Regel können sie sich an den Pfarrer oder die Pfarrerin Ihrer eigenen Kirchgemeinde wenden. Es kann aber auch jeder andere Pfarrer oder Pfarrerin, die Sie persönlich kennen, einen Traugottesdienst mit ihen feiern.

Ökumene
Ist für uns selbstverständlich. Falls ein Partner der Katholischen Kirche angehört, benötigt diese einen sogenannten "Formdispens". Dieser ist beim Katholischen Pfarramt erhältlich.
Weitere Informationen auf Anfrage beim betreffenden Pfarrer oder Pfarrerin.

Kosten
Für Mitglieder der Kirchgemeinden fallen keine Kosten an. Auswärtige Mitglieder bezahlen in bei der Benutzung einer Kirche in einer anderen Gemeinde eventuell die Musik und/oder die Benutzung der Kirche. Dem Brautpaar stehen die Kirchen und Dienstleistungen am Wohnort kostenlos zur Verfügung. Sind weder Braut noch Bräutigam Mitglied einer Kirche haben sie zwar kein Anrecht auf eine kirchliche Feier, sie können sich aber bei einem Pfarrer oder einer Pfarrerin über die Bedingungen und Möglichkeiten einer kirchlichen Feier informieren. Über die Durchführung einer solchen Feier entscheidet der Pfarrer oder die Pfarrerin. Nichtmitglieder bezahlen den effektiven Aufwand für die Durchführung, d.h. für die Mitarbeitenden und Benutzung der Kirche bzw. der Infrastruktur.

Die Ansätze können von Gemeinde zu Gemeinde sehr unterschiedlich sein. Bitte informieren Sie sich vorher.

Kontakt/ Rückfragen

Kirchkreis Strengelbach: Pfr. Samuel Dietiker

Kirchkreis Vordemwald: Pfr. Joël Guggisberg

Kirchkreis Zofingen-Mühlethal: Pfrn. Ruth Kremer-BieriPfr. Burkhard KremerPfr. Lukas Stuck