ref-zofingen.ch >  Erwachsene >  Kulturelles

Kirchenkino

Anfang Jahr findet eine Reihe mit verschiedenen Filmen im Kirchgemeindehaus Zofingen statt. Ausgewählt werden aktuelle Filme, die Fragen zur Gesellschaft, zu Religion und Zusammenleben stellen. Das Kirchenkino wird in Zusammenarbeit mit der Katholischen Pfarrei durchgeführt.

Anbei entnehmen Sie die Filmbeschriebe (Achtung: Termine sind nicht aktuell):

Programm 2021

ACHTUNG: Die Filmabende vom 30. April und 21. Mai 2021 sind auf Ende Oktober/Anfang November verschoben.

Studienreise und thematische Ausflüge

Studienreisen führen zu Schauplätzen, die von besonderer kultureller oder kirchengeschichtlicher Bedeutung sind.

Tagesausflüge werden 1-2 mal jährlich zu kulturellen und religösen Themen angeboten.

Nächste Tageausflüge:

3. Oktober 2021, 12.45 Uhr, Jüdischer Kulturweg Lengnau-Endingen

18. Juni 2022, Kirchen- und kunsthistorischer Tagesausflug

Hugenotten- und Waldenserweg

Seit der Reformation vor 500 Jahren suchten die Reformierten aus Frankreich, die Hugenotten, in protestantischen Regionen Europas Zuflucht und Freiheit. Als König Ludwig XIV. 1685 das Toleranzedikt von Nantes aufhob, flohen Tausende von Hugenotten aus dem Land. 1687 kamen noch Waldenser aus dem Piemont dazu. Viele französische und piemontesische Flüchtlinge kamen über die Westschweiz auch in den Aargau, wo sich manche von ihnen für immer niederliessen, so etwa die Familien Plüss und Ringier in der Region Zofingen.

2021 wurde das aargauische Teilstück des Hugenotten- und Waldenserwegs durch die Schweiz eröffnet. Es ist ein Teil der europäischen Kulturroute von den Cevennen bzw. aus dem Piemont bis nach Hessen in Deutschland.

Vordemwald und Zofingen sind zwei wichtige Etappenorte des Aargauer Hugenotten- und Waldenserwegs. An beiden Orten finden sich Hinweistafeln auf die Geschichte der hugenottischen Flüchtlingsfamilien Plüss und Ringier.

Broschüre: Auf den Spuren der Hugenotten und Waldenser im Aargau

Bericht über die Einweihung des Aargauer Teilstücks

Bild der Hinweistafel in Vordemwald

Bild der Hinweistafel in Zofingen

Ausstellung Fritz Strebel (1920-1997)

Vom 4. bis 24. November 2020 fand in der Kirche und im Kirchgemeindehaus Strengelbach eine grosse Retrospektive mit Werken des Kunstmalers Fritz Strebel zu dessen 100. Geburtstag statt.

Die Ausstellung wurde kuratiert durch das Künsterlpaar insieme (Christa Hunziker und Roland Hächler).

Vernissage 4. November 2020

Live Stream vom Kunstgottesdienst, 15. November