ref-zofingen.ch >  Kinder/Jugend >  Kirchlicher Unterricht

Der kirchliche Unterricht

Der kirchliche Unterricht beginnt bei uns mit dem ersten Schuljahr und findet den Abschluss im neunten Schuljahr mit der Konfirmationsfeier. Alle Kinder, egal welcher Konfession oder Religion, dürfen den kirchlichen Unterricht in der reformierten Kirchgemeinde Zofingen besuchen.

Übersicht über das Konzept des kirchlichen Religionsunterrichts.

Hier Können Sie ihr Kind Online anmelden.

KiKi

In der 1. Klasse findet ein Startprojekt statt. Dabei wird zum Beispiel ein Weihnachtsspiel vorbereitet. In der der 2. und 3. Primarschulklasse bieten die Katechetinnen einen vielseitig gestalteten Unterricht an, der die Kinder mit den (festlichen) Traditionen des christlichen Glaubens – wie Taufe, Abendmahl, kirchliche Feiertage – und ausgewählten biblischen Erzählungen bekannt macht.

In der 4.Klasse sind die Kinder zu drei Projektnachmittagen eingeladen.

JuKi

Im 5. und 6. Schuljahr wird der kirchliche Unterricht fortgesetzt. Auf dem Programm stehen Themen wie Jesus Botschaft, Bibelaufbau, Gott, Gebet, Weltkirchen, Judentum, Reformation, etc. Es werden «Blicke hinter die Kulissen» von Kirche und Glaube geworfen (z.B.: Wie ist ein Gottesdienst aufgebaut? Wer waren Adam und Eva?). Der Unterricht umfasst eine Stunde pro Woche, findet im Kirchgemeindehaus statt und ist teilweise integriert in den Stundenplan. Gegen Ende des Schuljahres wird ein gemeinsamer Abschluss-Gottesdienst von den Schülerinnen und Schülern gestaltet, zu dem Eltern und Paten herzlich willkommen sind.

13 plus

In der 7. & 8. Klasse haben die Jugendlichen die Möglichkeit, verschiedene kirchliche Angebote in der Kirchgemeinde Zofingen, aber auch ausserhalb zu besuchen und kennenzulernen. Diese Besuche in den verschiedenen Angeboten wie Gottesdienste oder Lager, aber auch die Mitarbeit in verschiedenen Angeboten wie das Ferie deheim oder die Cevi-Jungschar, weisen sie auf einer Punktekarte oder in einem Tagebuch vor.

Während dieser Zeit sind die Jugendlichen mehrheitlich selbstständig unterwegs. Das Team der Stelle für Kinder und Jugend und das Pfarrteam stehen ihnen aber jederzeit für Fragen oder auch Gespräche zur Verfügung.

Zofingen-Mühlethal: In Zofingen-Mühlethal findet dieser Unterrichtsteil in Gruppen (13Plus-Gruppen) statt. Die Gruppen von etwa 6 – 8 Jugendlichen werden von interessierten Eltern begleitet und treffen sich viermal pro Jahr. Es werden die Erfahrungen beim Besuch der kirchlichen Veranstaltungen (Jugendgottesdienst «crazy heaven», Herbstlager, Jugendtreff meetingpoint, etc.) ausgetauscht und notiert und die Gemeinschaft gepflegt.

Strengelbach und Vordemwald: In Strengelbach und Vordemwald gibt es ein gemeinsames Programm. Dieses beinhaltet zwei obligatorische 13plus-Nachmittage (jeweils am Mittwoch) pro Jahr und seit neustem auch dem plug-in Jugendtreff. Beides findet abwechslungsreich in Strengelbach und Vordemwald statt und die Teilnehmenden erhalten einen Punkt pro Nachmittag.